Tras una intensa etapa de formación, testado de los nuevos equipos y sistemas de distribución, el personal de la Sección de Cocina y Alimentación del Hospital Universitario de Ourense ha estrenado hoy sus nuevas y modernas instalaciones, en las que desde ahora se preparán los menús para todos los pacientes ingresados.
Además de la formación del personal y contacto con los nuevos equipos, estos últimos días se realizó en distintas unidades de hospitalización un pilotaje del funcionamiento de las nuevas estaciones de retermalización y carros de distribución, que permiten llevar, de cocina a pie de cama, los menús en las mejores condiciones de temperatura y sabor, con todas las medidas de seguridad.
Las valoraciones de los pacientes incluidos en el piloto son de lo mas satisfactorias, tanto en cuanto a calidad de la comida como de su temperatura, asi como del nuevo menaje, ya que todo, vajilla, cubiertos, vasos y bandejas son nuevas y mucho mas funcionales.
También se ha estrenado el nuevo comedor de personal de guardia, instalaciones que han sido totalmente equipadas, renovando mobiliario y decoración, y está situado justo al lado de la nueva cocina, bien comunicado y próximo al resto de servicios asistenciales.
La mejor cocina hospitalaria del país
Para el equipamiento y adaptación de las nuevas instalaciones el Servicio Gallego de Salud destinó un presupuesto total de 5.278.000 €. De ellos, 3.750.000 se corresponden con equipamiento e instalaciones, y 1.528.000 con la compra de los nuevos carros cocina, de distribución, estaciones nodriza y vajillas, que permitirán llevar los alimentos en las mejores condiciones de temperatura, organolépticas y con plena seguridad.
Las nuevas instalaciones duplican en extensión a las antiguas, pasando de 700 a los 1.500 metros cuadrados de superficie, con luz natural en la mayoría de los espacios de trabajo del servicio, además de climatización y distribución por áreas y puestos de trabajo, mejora muy esperada por el personal del servicio.
Junto con la total renovación de equipos e instalaciones, el Servicio Gallego de Salud apostó por el mantenimiento del empleo público y por poner en valor a experiencia y cualificación del personal que desarrolla y gestiona este servicio, con 50 años de trayectoria en el Hospital Universitario, y que ahora tendrá a su disposición nuevas alternativas, para continuar siendo uno de los servicios mejor valorados por los ourensanos y ourensanas que pasan por el hospital, por la calidad del producto y su elaboración.
En una apuesta por la calidad, pese a que las nuevas instalaciones automatizan y agilizan muchas de las tareas manuales que se venían realizando, en las viejas instalaciones de cocina, no se reducirá ninguna plaza de personal. De hecho, además de mantener a las actuales de pinches, se opta por la especialización, con cuatro nuevos especialistas en dietas y nutrición y un cocinero mas, que se integran en un plantel compuesto por mas de un centenar de trabajadores, entre los que figuran pinches, cocineros, dietistas y auxiliares administrativos, todos ellos personal propio del Sergas, que gestionan y desarrollan esta labor las 24 horas del día los 365 días del año.
1.200.000 comidas anuales
La cocina del Hospital Universitario de Ourense reparte un total de un millón doscientasmil comidas anuales, en los cuatro servicios que dispensa al día, desayuno, almuerzo, merienda y cena, en los que el paciente tiene posibilidad de elección diaria del menú de cara al día siguiente.
Los productos utilizados, sometidos a un exhaustivo control sanitario, son siempre de primera calidad, atendiendo a la estacionalidad y la demanda del mercado, y en su mayoría provenientes de proveedores ourensanos y gallegos.
La cocina del hospital prepara, además del menú basal, otras treinta dietas distintas cada día, en función de la patología del paciente. Dando así respuesta a las restricciones nutricionales, pautadas por el personal sanitario que lo atiende, y los nutricionistas y dietistas del servicio.