Salubrízate, el grupo de salud
comunitaria del Centro de Salud Novoa Santos, organizó esta mañana en el
Colegio Plurilingüe Carmelitas, el taller "Alimentando Emociones" en el que se
ahonda en la carga emocional que rodea a la comida, y en su necesario abordaje en la búsqueda
de adquirir hábitos nutricionales saludables.
El curso práctico
se plantea cómo una intervención de salud comunitaria, en la que participan y se comprometen
a actuar tanto la comunidad escolar como la familiar. Con esta iniciativa se pretende
constituir grupos socio-educativos, para mejorar la salud de los alumnos y alumnas,
pero también del profesorado y las familias, promoviendo hábitos de vida
saludables que incluyan la alimentación y el ejercicio en el entorno natural más próximo.
En el
desarrollo de la actividad grupal se emplean técnicas de motivación,
refuerzo, apoyo y capacitación, para compartir experiencias, adquirir
conocimientos básicos y adoptar hábitos de alimentación saludables, de acuerdo con un
modelo de empoderamiento, para potenciar el protagonismo de las personas para conseguir
su propio bienestar.
El taller, que
surge con vocación de continuidad, para extenderlo a otras comunidades y entornos,
es resultado de un trabajo de contactos previos con la comunidad
escolar, que comenzó en enero, por parte de los miembros del grupo Salubrízate,
que dirige Mercedes Hernández, especialista de medicina familiar y comunitaria
del Novoa Santos. En la actividad de hoy, y en la prevista mañana, participan además residentes
en formación y voluntarios externos.
La alimentación
como patrón modificable
Los estilos de vida,
y dentro de estos la alimentación, juegan un papel fundamental en la salud de las
personas. Por eso, para hacer cambios, de cara a unos hábitos más saludables, es preciso
convertirlo en un acto consciente, ya que el conocimiento, las emociones y las
habilidades juegan un papel decisivo.
Para asegurar los
nuevos patrones de conducta y con garantía de beneficio y continuidad, además del
cambio individual, es preciso implicar también a la red familiar y al entorno donde
vivimos.
Así algunos de los
contenidos que hoy se abordaron en el taller fueron los aspectos nutricionales
básicos y los beneficios de la alimentación saludable, así como los peligros del
consumo de riesgo. Además, se trabajó en cómo asociar la alimentación saludable a emociones
positivas, de disfrute y bienestar en compañía; en aprender habilidades
de compra y cocina asequible y de cercanía. Todas ellas claves para vivir
mejor y en armonía con el entorno.
Los estilos de vida,
y entre ellos la conducta alimentaria saludable, tienen enormes beneficios en el bienestar
y en la prevención de la enfermedad, con la ventaja de ser factores modificables, para
ello el curso trabajó, además de en el aprendizaje y conocimientos de alimentación
saludable, en identificar las emociones que producen algunas comidas; compartir
emociones en torno a los alimentos y en llegar a acuerdos sobre la alimentación.
Plan de Obesidad
Zero
El taller
se enmarca en el Plan de Obesidad Zero 2022-2030, una iniciativa de la Xunta de Galicia que se centra en la prevención de la obesidad desde una perspectiva de salud
pública.
El plan tiene por
objetivo reducir el sobrepeso en un 15 % de la población gallega en el año 2030, esto es,
que 189.000 gallegos dejen de tener sobrepeso u obesidad. Se trata de un horizonte
temporal con metas intermedias, evaluación y seguimiento continuo de las acciones
que se proponen.
El plan
se estructura en tres ejes estratégicos, once objetivos y 41 acciones. El
primero de los ejes se centra en potenciar los entornos promotores de salud,
identificando cinco de ellas sobre las que actuar, la política, la escolar, la laboral,
la comunitaria, y la sanitaria y sociosanitaria. El segundo de los ejes
se basa en la capacitación para la toma de decisiones más saludables, y el tercero
incide en la investigación e innovación en promoción de la salud.
Además, el Plan
propone actuar promoviendo los factores protectores frente al sobrepeso y la obesidad,
la alimentación equilibrada, la actividad física regular y evitar el
sedentarismo, la higiene del lo son y el bienestar emocional.